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Oshogatsu – il Capodanno in Giappone

Oshogatsu – il Capodanno in Giappone

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Il Capodanno è una delle festività più importanti in Giappone. È una delle rare occasioni in cui le famiglie si riuniscono durante l'anno e accolgono l'arrivo dell'anno nuovo insieme. A differenza di altri paesi dell'Asia, dove il Capodanno viene celebrato seguendo il calendario lunare (come per esempio in Cina), in Giappone si festeggia il primo gennaio, come in Italia. La Vigilia di Capodanno è chiamata Omisoka ed è tradizione per molti giapponesi recarsi al tempio di quartiere, che sia buddista o shintoista, per la prima preghiera dell'anno (hatsumode) allo scoccare della mezzanotte. Durante la notte di Capodanno si beve sake e si mangiano soba, spaghetti di grano saraceno che simboleggiano una lunga vita. Diversi sono invece i cibi tradizionali mangiati il primo gennaio. Il più classico dei pasti è l'osechi,…
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Tradizioni natalizie negli Stati Uniti: Da Santa Claus a Kanakaloka

Tradizioni natalizie negli Stati Uniti: Da Santa Claus a Kanakaloka

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Negli Stati Uniti, le celebrazioni per il Natale cominciano con il giorno del Ringraziamento. Nella sfilata che si svolge in tale giorno a New York una delle figure che è possibile ammirare è proprio quella di Santa Claus. Comincia così il periodo dello shopping natalizio, durante il quale negozi e centri commerciali attirano clienti con alberi di Natale, regali, decorazioni, biglietti di auguri e molto altro ancora. Sulla costa est (per esempio in Massachusetts, Connecticut e Rhode Island) ci sono i cosiddetti Christmas Shops (negozi di Natale) che vendono decorazioni e giocattoli natalizi tutto l’anno. Le famiglie vanno alla ricerca di un albero e di decorazioni per abbellire le proprie case internamente ed esternamente. Vengono anche appese delle calze ai caminetti, in modo che Babbo Natale le riempia con piccoli…
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Thanksgiving Day, una tradizione che dura da cinque secoli, tra salsa ai mirtilli e tacchino farcito

Thanksgiving Day, una tradizione che dura da cinque secoli, tra salsa ai mirtilli e tacchino farcito

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Una tradizione a stelle e strisce che profuma di famiglia, tacchino e aroma di mirtilli.  Il Thanksgiving Day, il giorno del Ringraziamento, è una celebrazione che risale al XVII secolo. Era infatti l’11 novembre 1620 quando la nave Mayflower attraccava nel porto di Cape Cod sulle coste del Massachusetts dove, dopo un lungo viaggio in mare, sbarcavano i primi pilgrims fathers (padri pellegrini) inglesi con una missione da compiere: inserirsi nel tessuto sociale preesistente e diffondere il verbo della Bibbia. Un anno dopo, nel 1621, i missionari si ritrovavano nella colonia di Plymouth per festeggiare la riuscita e ringraziare Dio per il buon raccolto: era il primo vero “informale” Ringraziamento, che sarebbe stato istituzionalizzato solo due secoli e mezzo dopo dal Presidente Abraham Lincoln. Da allora negli Stati Uniti ogni quarto giovedì…
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